BMSTRADING (andreybms) wrote,
BMSTRADING
andreybms

Управление отоплением в доме? Всё очень просто!

Сегодня мы рассмотрим тему, которая позволит многим раз и навсегда решить вопрос по управлению отоплением с помощью одного устройства. И это устройство – модуль управления климатом в шине KNX, HDL-M/FCU01.10.1.

Многие задумываются, какие устройства лучше всего использовать для управления отоплением в шине KNX. Как правило для этих целей нам необходим датчик температуры, который будет измерять температуру помещения или пола. Термостат, или логический модуль обработки, который будет принимать решение, что дальше делать в конкретном помещении, то ли продолжать обогревать, то ли приостанавливать интенсивность обогрева. И исполнительный элемент (как правило реле) которое будет исполнять решение термостата и осуществлять физическое управление элементом обогрева (батарея, теплый пол, калорифер и др.) Таким образом мы получаем систему управления отоплением в одной зоне, в которую, еще раз повторимся, входят:


  • Датчик температуры

  • Термостат

  • Реле

  • Элемент обогрева

Мы предлагаем Вам использовать модуль, который уже включает три первых элемента системы. Т.е. он может измерять температуру, принимать решения и управлять элементами обогрева.

Модуль HDL-M/FCU01.10.1 контролирует 7 зон отопления одновременно.



Мы можем подключить к этому модулю 7 цифровых датчиков температуры, которые измеряют температуру более точно, чем аналоговые, но, главное, что цифровые датчики температуры в разы быстрее реагируют на незначительное ее изменение, соответственно мы будем получать более быструю реакцию на изменение условий в системе и более точно поддерживать задаваемую температуру. Датчики температуры подключаются непосредственно к модулю, как шинные устройства к выходам DIGIT TEMP и COM. Каждый датчик имеет свой адрес и легко корректируется в программе настройки самого модуля.

Также модуль имеет на борту 7 термостатов управления отоплением. И это не банальное включение выключение элементов обогрева, а полноценное PWM регулирование. Т.е. мы задаем процент управления открытия/закрытия задвижки и с помощью ШИМ модуляции не перекрываем полностью подачу теплоносителя к батарее, а поддерживаем ее режим работы на определенном уровне. Таким образом мы более точно поддерживаем заданную температуру в помещении или температуру пола и у нас нет больших колебаний этой температуры. Конечно же, термостаты могут использовать для работы и температуру из сети, т.е. от каких-то комнатных контроллеров. Это определяется в процессе настройки системы. Логика работы настраивается в зависимости от того с какими задвижками мы работаем, нормально открытыми или нормально закрытыми. Предусмотрено 5 предустановленных режимов работы термостатов, NORMAL, DAY, NIGHT, AWAY, TIMER.

Ну и конечно же, в устройстве есть физические элементы управления. Правда на борту у него есть только 5 релейных выходов и еще два выхода у него работают по 0-10 Вольт. Поэтому, если есть необходимость управлять 7 зонами отопления и управление предусмотрено именно релейными выходами, нам необходимо добавлять внешние реле для двух термостатов управления. Но иногда это и необходимо делать, например, если мы управляем нагревательным элементом который работает от электричества. Для его запуска необходим более мощное реле. В то же время, для конвекторов, например, очень часто необходимо использовать выходы 0-10 вольт для управления скоростью встроенного вентилятора.

Реле рассчитаны на работу с током до 10А и напряжением до 250 Вольт. Естественно они могут работать и с термоэлектрическими задвижками рассчитанными на 24 Вольта. Реле рассчитаны для работу с ШИМ модуляцией и имеют хороших запас для частых переключений.

Предлагаем Вам использовать этот модуль, когда перед Вами стоит задача управления отоплением в помещении или теплым полом.

Хотим также отметить, что этот же модуль прекрасно подходит для управления фанкойлами.


Источник - по ссылке.

Tags: Умный дом
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments